게시물보기 쪽지보기 밴드 방문 댓글 보기
감사와 나눔을 통해 부의 가치를 더욱 값지게 합니다.

자유게시판 | 나무에서 돈이 주렁주렁, 나무재테크

페이지 정보

작성자 이대리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-04-12 14:04 조회46회 댓글2건

본문

c32cdb04ff7eff4941291648cea3e35b_1523509

얼마전에 식목일이였죠. 
요즘은 반려목이란것도 유행한다고 해요.
반려목??

반려견, 반려묘는 들어봤는데 반려목이라니...​

c32cdb04ff7eff4941291648cea3e35b_1523509

<출처: 트리플래닛>

반려목은 출생태그가 있는 반려나무를 입양하면, 숲이 필요한곳에 한그루의 나무가 심긴다고 합니다.
즉, 판매업체측에서 반려나무 입양 수익금으로 숲을 조성하고 환경보호에 앞장서고 있는 거죠.

동물들처럼 무작정 들이기 어려운 현대인들이 키우는 재미도 느끼고, 환경보호에도 일조할수 있다?
참 좋은 아이디어죠?

또, 서울시와 대한항공도 몽골사막화를 막기위해 나무심기 이벤트를 매년 진행하고 있기도 하구요.

환경을 보호하기 위한 노력은 끊임없이 해야하는 듯해요.

그런데, 나무를 키워 환경도 보호할 수 있고, 수익도 얻을 수 있는 방법이 있다고 하는데요. 

자세히 알아볼까요?​ 

◆나무재테크

나무재테는 쉽게 말해서 나무를 키워서 판매해 판매수익을 창출하는 재테크의 한 방법인데요.

어리거나 중간묘목을 식수해서 4~5년 후 성목으로 판매 가능하다고 합니다.

그 과정에 잡초제거, 병충해 제거등 중관관리가 꼭 필요하겠죠?
방치한다고 쑥쑥 크진 않으니깐요~

잘 키워야 좋은 몸값을 받고 큰 수익을 발생시킬수 있는건 당연한 사실^^

하지만, 크게 겁먹을 필요는 없다고 하는데요.
조경수 재배관리에 관한 책을 보면 되고, 일년에 크게  5~6번만 관리하면 된다고합니다.

그렇다면 힘들게 키운 나무들 도대체 어디다가 팔면 될까요?

◆판매처
아파트 공사 현장, 택지개발, 공원조성 현장 등...에 판매가 된다고 합니다.

특히 아파트현장은 시공하기 수년전부터 설계작업이 들어가기 때문에 확정되어있는 나무들이라 구매 불가로 마음을 변경하기가 쉽지 않다고 합니다.
그러므로 추후 판매처가 없어져 나무를 판매 못하는건 아닌가 하는 걱정은 넣어두셔요~~

대략적인 나무재테그에 대해 알아봤는데요~~
재테크에서 가장 중요한건 돈!!
그 수익률은 얼마나 될지 궁금하시죠?

상세하게 한번 예를 들어볼께요~

<느티나무기준>
-묘목  1개 4~5천원수준
-전체 20% 고사→422주정도 판매가능
-나무 굵기 12cm정도에 12만원 정도 판매가능 
-땅, 지형에 따라 다르지만 4~5년정도 시간 소요
-중간관리 비용 :인건비, 관리비 등등 

라고합니다. 

나혼자 소소하게 나무재테크를 해보겠다 하시는 분들은 다시 집중~
1인기준으로 과연 얼마나 벌 수 있을까요?

<1인 관리 기준>
-토지 1000평 기준
-느티나무 528주 식수 가능
-20% 고사후 약 422주 생존했을 시 1주당 12만원원 총 5060만원 이익발생

-묘목, 거름, 자재비 등초기비용 약 520만원 발생
-관리비용 (재초비, 임대비 등 ) 연간 270만원 발생 → 4년 기준 1100만원 소요

★ 모든 비용 제외 약 연간 1000만원 수익

오~나쁘지 않은데요?
그렇다면 아무 수종이나 심어서 키우면 될까요?
노노노~~ 나무를 고르는 기준 어떻게 하면 될까요?

◆인기 수종
나무를 심을때 보통 인기수종을 선택하게 되겠죠?
하지만 판매할때는 그 인기수종이 대량생산이 되어 가격이 하락할 수 있다고 합니다.

현재 왕분나무(4~5월에 꽃이 수려하게 핌)가 작녁에 비해 3배 정도 가격 상승했는데요.

이 왕분나무를 인기수종이라고 양껏 심었다가는 4~5년 후 그 경제적 가치가 하락할 있다는 말씀^^​

<출처: stage의 사진생활>

또다른 팁!
초보자에게는 가로수류를 추천한다고합니다.
예를 들어 왕범나무,느티나무, 메타세콰이어등이요.

이유인 즉, 중간묘 식재 병충해등 관리문제 수월하고, 
대량으로 구매수요가 높기 때문이죠.

또 중요한 꿀팁하나 더 말씀드리면~
나무와 나무 사이에 거리를 원칙에 맞게 잘 떼어 심어야 나무가 잘 자랄 수 있다는 사실~

그러니 토지가 있고, 무언가를 키우는데 기쁨을 느끼시는 분들은 나무 재테크 어떠세요? 

나무 심어서 5년 뒤 큰 수익을 보도록 해볼까요?​ 

오늘도 좋은 하루 보내세용 뿅~

나누면 두배 더 행복하고, 감사하면 세배 더 행복합니다. 

눈팅 대신 감사의 댓글 한마디 어떨까요?

에하는 감사하며 함께 나누는 문화를 만듭니다 ( ღ'ᴗ'ღ )

추천 0

댓글목록

황태자님의 댓글

황태자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

부동산 투자자라면  누구나  한번쯤 관심가져봤을  거라고  생각합니다
나무재테크에서  가장 중요한 것은  유행할 나무을  미리알고 키우는 것이 중요합니다
대한민국  조경수는  전라권이  유명합니다
오래전에  관심있어서  조사도  많이  했었는데  ᆢ

이대리님의 댓글

이대리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

아  전라권이 유명하다는 사실을 황태자님 덕분에 알았네용~ 유행할 나무를 미리 파악하는게 제일 어렵겠네요~
그걸 어떻게 알까요... ㅋㅋ 암튼 황태자님도 관심 많으셨군요~

멘토신청 전체보기