게시물보기 쪽지보기 밴드 방문 댓글 보기
감사와 나눔을 통해 부의 가치를 더욱 값지게 합니다.

자유게시판 | 미래 부동산의 가치, 미세먼지 손에 달렸다?!

페이지 정보

작성자 이대리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-04-11 18:27 조회47회 댓글4건

본문

c32cdb04ff7eff4941291648cea3e35b_1523437

안녕하세요 친절한 이대리입니다. 
c32cdb04ff7eff4941291648cea3e35b_1523437

저는 아침마다 클로바를 불러서 오늘 날씨 말해줘라고 묻는데요  ㅎㅎ

그날 날씨를 듣고 옷이나, 소품을 외출전에 준비할 수 있어서 참 좋습니다.

비오는날에는 우산을 준비하고,
어제보다 추운날에는 좀 더 따듯한 옷을 입고 나갈 수도 있고,
미세먼지가 심한 날에는 마스크를 준비할 수 있겠죠.

눈치 채셨겠지만, 요새 날씨예보를 듣다보면 새로운 예보를 하나 더 들을 수 있죠?
바로, 미세먼지에 관한 정보입니다.

미세먼지로 스트레스 받는 분들이 한두분이 아니실듯한데요.

정부에서도 심각한 일로 인지하고 있고, 미세먼지를 줄이기위해 다양한 정책을 내놓고 있죠.

불과 몇년전만하더라도 미세먼지보다는 
봄철 반갑지 않은 황사소식을 많이 접했었는데요.

황사가 심한날은 꼭 삼겹살을 먹어서 목속 먼지를 씻어내야 한다고 많이들 그랬죠.ㅋㅋ

비오는 날에는 막걸리를~
황사가 심한날에는~ 삼겹살을~~~

여기서 소소하게 궁금한 점
미세먼지, 황사 어떤 차이점이 있을까요?

" 미세먼지 vs 황사"

황사는 중국과 몽골 등의 사막지대에서 발생하는 모래먼지로 최근들어 황사가 더 심해진 이유는 몽골의 초원이 사막화 되는 현상 때문이라고 합니다.

그래서 서울시와  산림청은 나무심기 행사를 통해서 사막화방지에 일조하고 있다고 해요.

<출처:비즈트리뷴>

반면 미세먼지는 지름이 10마이크로 미터로 작은 아주 미세한 먼지를 말하는데요. 우리머리카락 지름보다 1/5~1/7정도로 작다고 합니다.
황사의 모래먼지와는 다르게 공장 굴뚝이나 자동차 배출가스등 화학적인 유해 성분이 다수 포함된 인위적인 오염물질로 이루어졌답니다.

c32cdb04ff7eff4941291648cea3e35b_1523438
<출처: https://blog.naver.com/black12380/220820497318 >

2015년도의 자료이긴하지만, 중국으로 부터 발생된 미세먼지의 비율이 압도적인것을 확인할 수 있습니다.

그 외에 인도에서 부터 나오는 미세먼지 배출량도 어마어마한것을 알 수 있습니다. 

c32cdb04ff7eff4941291648cea3e35b_1523438

<출처:http://koridol.tistory.com/5023>

이 두나라의 공통점은 무엇일까요?

바로 인구수겠죠.
인력이 국력인 이 두나라에서 배출되는 미세먼지의 양이 
다른나라에 비해 많은 것은 당연하겠죠?

이미 중국의 수도 베이징은 대기오염이 심각한 수준이라 현재 에어포칼립스(대기오염으로 인한 종말론) 상태라고 하니, 혀가 내눌러질 정도입니다.

그중 제일 무서운 초미세먼지는 가장 손쉽게 사람의 폐 깊숙히 들어갈 수 있으며 심지어 혈관까지 침투할 수 있다고 하는데요.
이는 나중에 뇌졸중, 심장병, 호흡질병, 천식, 최악의 경우 폐암까지 이르게 할 수 있다고 합니다. 뜨헉 ㅜㅜ

참고로 1년에 3300만명, 인도에서만 2000만명이 사망했다고하고, 아시아가 미세먼지로 인한 사망률 탑이라고 하네요. 
정말 심각하죠?

하지만 여기서도 재미있는 사실,
미세먼지의 대부분이 공장에서 배출이 될 것같지만, 
인도, 중국 같은 경우는 일반 가정에서 요리, 난방, 모닥불, 쓰래기소각 등등에 생겨나는 미세먼지가 제일 심각한 요인이고,
유럽은 농업에서 기른 동물들의 배설물에 의한 비료와 암모니아가스가 공기주범의 원인이라고 합니다.
놀랍지 않나요?

이렇게 우리나라도 연일 찾아오는 미세먼지로 날이 갈수록 맑은 하늘을 올려다보기 힘들어지고 있는데요.

마스크는 연예인들만 얼굴가리는 용도로 쓰는 줄 알았죠.
하지만 요새는 평상시에도 너도나도 마스크를 쓰고 활동하시는 분들을 많이 볼 수 있습니다.

<출처: 이데일리>

또한, 날이 갈수록 마스크 시장을 비롯, 안구세척액, 나살스프레이등 호흡기 관련 시장이 날이 갈 수록 커지고 있다는 걸 느낍니다.

그럼 이쯤에서 궁금해져옵니다.

앞으로 부동산 시장은 미세먼지에 어떤 영향을 받게 될까요?
여러분도 궁금하시죵?

제가 한번 네이버에 미세먼지 부동산이라고 검색해봤습니다. 

미세먼지를 키워드로 많은 뉴스 쏟아지고 있습니다.

특히 많이 눈에 띄는 단어는 
바로 이겁니다.​
숲세권,
역세권은 들어봤어도 숲세권이 뭔말이냐~
숲+역세권의 합성어로 산, 공원등이 인접한 지역의 아파트를 숲세권 아파트라고 하죠.

도심에 사는 소비자들이 좀 더 자연속에서 지내고 싶은 욕구를 충족시키기 위해서  점점 숲세권 아파트를 선호하고 있죠.
특히나 요즘같이 미세먼지가 심한 시기에는 숲세권에 대한 관심도가 쑤욱 올라갑니다.

앞으로 미세먼지가 더 심하면 심했지 덜하지 않을 거란 전제하에
미세먼지의 영향이 덜한 지역의 부동산 가치는 더더욱 상승하지 않을까요?

건강에 직결된 문제이기 때문에, 역세권, 숲세권이 메인 광고 타이틀이 아니라 
미세먼지가 없는 지역, 미세먼지가 수치가 전국에서 제일 낮은 지역! 
우리아이가 건강하게 뛰놀 수 있는 지역!

이라고 하면 그 지역의 부동산 홍보 효과도 클 뿐더라 덩달아  소비자의 수요도 높을 듯한데요.

이것도 검색해보면 최근 미세먼지가 없는 지역에 대한 문의가 많다는걸 쉽게 알 수 있습니다.

부동산을 거래하는데 있어서 아이와 엄마의 입김이 크다고 하는데, (실질적으로 아빠들은 큰힘이 없죠 ㅋㅋ)
실질적으로, 네이버 카페들 중 한 파워 한다는 맘카페에서 미세먼지에 관한 관심이 많고, 질문이 많네요.

그렇게 보면 투자자의 입장에서도 미세먼지 우습게 볼 일이 아니겠죠.

그럼 여기서 더 나아가, 미세먼지 없는 지역이 과연 있기는 한걸 까요?
먼저 크게 한번 보겠습니다.

전세계 공기오염도를 볼수 있는 사이트입니다.

Air Pollution in the World https://waqi.info/

각각의 깃발 색깔이 미세먼지의 정도를 알려줍니다.

접속을 하니 오늘(4/11일자) 미세먼지가 어제보다는 심합니다.  중국은 역시 헬입니다.
대륙의 붉은기운이 여기서도 강하게 뿜뿜중이네요.
반면 일본은 우리나라가 방패막이가 되어~~~~~ 보통의 대기상태를 보이고 있습니다. 
(우리나라한테 잘해라~ 이것들아~~)

반면, 유럽권은​

맑습니다. 아주 좋네요 ㅜㅜ 부럽구요

우리나라에서 그나마 가까운 말레이시아 싱가포르가 공기오염이 없이 맑습니다.​

그럼 좀 더 세분화해서 서울권을 볼까요? (오전 11시기준)
Seoul Air Pollution :  http://aqicn.org/city/seoul/

지금 서울에서 영등포구, 관악구가  공기상태가 제일 안좋은것으로 나옵니다.​

다른 지역보다는 시흥시 시화, 정왕동
안양시 부림동, 군포시 당동이 안좋습니다.

그래도 오늘 체감 미세먼지량은 심하지 않은 수준인것 같아요.

다시 검색해보니 오전보다는 많이 나아졌습니다.​

미세먼지에 관한 통계자료가 없을까 궁금해서 돌아다니던 중
미세먼지 전문 카페에 가입하고 보니, 전문적인 데이터도 많이 접할 수 있었는데요.

그쪽 회원님께서 자료를 가공해서 올려주신건데 잘 정리되어 있어서 함께 공유해드릴게요.
자세한 글은 링크타고 들어가면 보실수 있으실것 같아요~

각 도시별로 정리를 크게 해보면 이렇다고 합니다. (2017년 기준)

1.서울특별시 25개구 미세먼지 통계자료  http://cafe.naver.com/dustout/230470

-서울북동쪽 (강북구, 노원구, 도봉구)이 상위권 多
-남서쪽 (강서구, 영등포구, 관악구, 구로구)가 하위권 多
-지리적으로 우리나라 북서쪽 위치, 중국발 미세먼지 영향 잦아
-도심내 자동차 배기가스 큰비중 차지할 듯​

2.경기도 24개 도시 미세먼지 통계비교자료  http://cafe.naver.com/dustout/230002

-분지형태의 지역(이천 여주, 포천 양주 / 평택 안성) 미세먼지에 좋지 않고
-지역적 특성도 중요하지만 인구밀집도도 영향을 미친다 (부천의 경우)
-경기도 지역에선 양평, 가평, 남양주쪽이 좋은편이다.​

3.부산광역시 미세먼지 통계자료  http://cafe.naver.com/dustout/230363

-산업단지내 공기질과 도로변대기 공기질이 현저히 나쁘다 (녹산, 학장, 장림,초량,온천,대저 등)
-기장군 (용수리, 기장읍)과 공단과 거리가 먼 지역 (대신동, 부곡동), 해안가(좌동,광안동)등은 타 동에 비에 공기질이 좋은 편임
-태종대는 지리학적으로 상당히 좋은 측정값이 나와야함에도 불구하고, 태종대 외곽을 둘러싼 산업단지 등의 영향으로 많은 미세먼지가 측정된다고 추측됨​

4.인천광역시 미세먼지 통계자료  http://cafe.naver.com/dustout/230418

-산업단지내 공기질과 도로변대기 공기질이 현저히 나쁘다. (고찬, 신흥, 석바위,송현,부평역)
-항구선박에 의한 미세먼지량 ↑, 중국발 미세먼지 영향 ↑
-인천지역중 공항이 있는 운서동, 연수구, 김포 원당동​

이렇다고 합니다.

링크된 주소를 들어가시면 상세자료를 보실 수 있어요. 

이렇게 앞으로 미세먼지 부분은 우리 생활에도 중요한 부분을 차지할 듯하니, 
잘 챙겨두면, 건강도 챙기고, 투자에도 있어서 하나의 틈새시장을 찾을 수 있지 않을까도 싶습니다.

한가지 덧해 
얼마전 손경제를 들으니, 나무재테크라는 것이 있더라구요.
중간묘를 심어서 4~5년 후 성목으로 키워서 판매하는 것인데요. 
보통 아파트 공사 현장이나, 택지개발, 공원조성 현장 등에 판매한다고 합니다.

앞으로 미세먼지가 크게 해결되지 않고, 환경에 대한 중요성이 더 커질 수록 
신축아파트등은 조경에 더욱 신경쓸 수 밖에 없지 않을까요?

그러면 나무재테크도 유망있는 재테크 수단이 될 수 있지 않을까 조심스레 추측해봅니다.
자세한 내용은 다른 포스팅으로 따로 알려드릴게요~

누군가 말했죠. 
피할 수 없으면 즐겨라.

그러나 미세먼지, 피할 수없으면 즐길수도 없는 것들 ㅜㅜ 
슬퍼하지말고 조금이라도 예방하기 위해서 지금부터라도 모두 조금씩 노력해야하지 않을까 싶습니다.

모두모두 건강하면 좋잖아요 그죠?

끝으로 미세먼지를 알아보기에 좋은 사이트 공유할게요~
오랜만에 찾아온 맑은 하늘, 좋은 날씨 마음껏 만끼하시면서 좋은 저녁 되시길 바랄게요~
저는 이만 뿅~!

나누면 두배 더 행복하고, 감사하면 세배 더 행복합니다. 

눈팅 대신 감사의 댓글 한마디 어떨까요?

에하는 감사하며 함께 나누는 문화를 만듭니다 ( ღ'ᴗ'ღ )

추천 0

댓글목록

이대리님의 댓글

이대리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

네 요새 미세먼지가 큰 이슈잖아요~ 미세먼지가 덜한 지역이 나중에는 부동산으로서 가치가 뛰어날듯합니다~
좋은하루 보내세요~

멘토신청 전체보기